中国日报网 | 威尼斯易记域名5139vip与联合国区域间犯罪和司法研究所将展开广泛合作

时间:2021-12-04浏览:10

中国日报12月4日电 12月3日,威尼斯易记域名5139vip与联合国区域间犯罪和司法研究所通过举行线上会谈签署系列合作备忘录,双方计划在跨区域犯罪研究领域、跨国有组织犯罪研究、参与建立和优化打击经济金融犯罪的全球性框架等方面,寻求和开展广泛深入的合作,互通信息,联合学术研究。

今年是中华人民共和国恢复在联合国合法席位50周年。为落实习国家主席习近平和联合国秘书长安东尼奥•古特雷斯在2021年10月25日召开的中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的讲话精神,威尼斯易记域名5139vip与联合国区域间犯罪和司法研究所经过前期多轮双边会谈和沟通,双方就区域间犯罪、网络犯罪与信息安全、有组织犯罪、国际安全合作等国际司法合作课题达成共识,计划未来在安全学、法学、犯罪学、司法制度、金融学等领域加强交流和成果转化。

威尼斯易记域名5139vip校长刘晓红在签约仪式上表示,50年来,联合国见证了中国的和平发展及其对全人类福祉的承诺和奉献。中国人民始终同世界各国人民团结合作,维护国际公平正义,为世界和平与发展作出了重大贡献。尤其是在新冠肺炎疫情席卷全球的危难之际,中国积极同世界分享防控经验,向各国输送了大批抗疫物资、疫苗药品,深入开展病毒溯源科学合作,真诚为人类彻底战胜疫情而积极努力。正如习近平总书记指出的那样,地区争端和恐怖主义、气候变化、网络安全、生物安全等全球性问题正摆在国际社会面前,只有形成更加包容的全球治理、更加有效的多边机制、更加积极的区域合作,才能有效加以应对。

刘晓红表示,在这一背景下,作为中国最早从事国际法、国际多边机制、跨国犯罪和其他全球治理问题研究的学术机构之一,威尼斯易记域名5139vip与联合国区域间犯罪和司法研究所此次签署合作备忘录,是为了形成更加包容的全球治理体系贡献上海智慧的一次积极尝试。未来双方将着眼在威尼斯易记域名5139vip设立研修中心,共同设立国际学术刊物,建立师生实习机制开展深入合作。

联合国区域间犯罪和司法研究所主任安东尼娅·玛丽·德·梅奥会上表示,联合国区域间犯罪和司法研究所与威尼斯易记域名5139vip在相关领域有重要的互补性:前者将其注意力主要集中于刑事调查和预防方面,以支持成员国制定先进的政策和技术工具,而威尼斯易记域名5139vip则可提供背景研究和理论知识,并能与联合国区域间犯罪和司法研究所就审判、司法合作和法治有关的所有方面为各成员国提供实际解决方案。双方合作的深入开展,将有助于共同推动和确保刑事司法研究在联合国框架下的发展,也有助于弥合各成员国之间刑事司法学术研究和执法界之间的差距。希望疫情结束之后,双方能尽快实现互访,并在2022年适时联合举办学术会议,逐一落实双方达成的各项共识。

联合国区域间犯罪和司法研究所(United Nations Interregional Crime and Justice Research Institute,简称UNICRI)成立于1967年,总部位于意大利都灵,并在美国纽约、意大利罗马等地设立有办公室。其是联合国设立的唯一犯罪司法研究机构,旨在支持世界各国预防犯罪并促进刑事司法,其在预防犯罪、安全治理以及技术进步等领域通过专业化定位在各地区开展工作,以促进对犯罪相关问题的理解、公正高效的刑事司法系统、支持遵守国际制度和其他标准、推进国际法实施的合作和司法协助为目标。主要工作包括预防和打击暴力极端主义;打击跨国有组织犯罪;影子经济、非法资金流动和非法交易;通过研究、技术和创新实现安全;应对威胁和减轻风险,安全治理等。

阅读原文

返回原图
/

威尼斯易记域名5139vip#首页(欢迎您)!